Отношения к пациенту со стороны родственников могут базироваться на следующих основных требованиях:
Для консультации детей в возрасте до 15 лет необходимо:
Кроме того, для госпитализации в детское отделение дополнительно необходимо:
Диспансеризация.
За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось,осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь.Более того – за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения.Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС),хронические болезни выявлены у 47,7% граждан.В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасностии могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.
Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Большинство болезней поддаются лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А еслинекоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям каксахарный диабет или инсульт.
Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить.
Что нужно знать!
Важно знать, что каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Нужно выяснить, в каком году вы имеете право пройти обследование.Надо поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год.
Полная диспансеризация проходитв несколько этапов, первый из которых - скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал.Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое -направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры.Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит к себе на учет, определяядальнейшую тактику их обследований и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.
Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают бригады медиков и совместно с фельдшером, который курирует район, проводят комплексное обследование населения.
ЗОЖ – побег от инсульта
Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается29 октября, в этом году пройдет под девизом: «Инсульт поддается лечению».Статистика это подтверждает: несмотря на то, чтов России числозаболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на40%. При этом надо понимать, что эффективноелечениевозможно только в первые часы с момента, когда человека хватил удар. Успеть за это время надо многое: распознать болезнь, принять меры первой помощи. Повезет, если рядом окажется такой специалист, как наш министр здравоохранения Вероника Скворцова.Она неоднократно спасала людей, в том числе во время полета в самолете. Министр считается ведущим специалистом по инсультам и прекрасно знает, что это заболевание поддается лечению.А также то, что его можно и нужно постараться предотвратить. Главным средством борьбы с болезнью является именно профилактика.
В ближайшее время Министерство здравоохранения РФ изменит регламент диспансеризации населения с целью включить в план исследований еще больше тестов на сердечно-сосудистые заболевания –по словам Вероники Скворцовой, в этом году обследования пройдут около 23 млн человек. Это должно помочь не просто выявлять, а предупреждать проблемы.Ведь ежегодно во время диспансеризации хронические болезниобнаруживаются у 60% россиян. Конечно, зачастую для коррекции состояния назначают лекарства. Но первой и основной рекомендацией врачей является ведение здорового образа жизни.
Необходимо регулярно контролировать свое давление, а также уровень холестерина в крови. Так называемый «плохой» холестерин влияет на образование тромбов, из-за которых возникает ишемический инсульт. Другая форма болезни – геморрагический инсульт - связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. Чаще всего это происходит из-за повышенного давления, если его вовремя не привести в норму.
Абсолютно всем для профилактики инсульта нужно оценить свой уровень физической активности и многим – повысить его. Еще один принципиально важный момент - питание. Потреблять нужно как можно больше овощей и фруктов. Свести к минимуму стоит сахар, консервы, животные жиры и мучные продукты. При этом количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты организма, иначе появится лишний вес, который даст повышенную нагрузку на сердце.
Медики не устают говорить и о вреде курения. Это прямой путь к инсульту, поскольку сигареты оказывают сосудосуживающее действие. Алкоголь тоже не безопасен, ведь риск развитияинсультов особенно высок в первые часы после принятия спиртного. Поэтому употреблять его можно не всем и только в малых дозах.
Для многих соблюдение этих простых правил связано с тяжелой работой над собой, над изменением образа жизни. Но возможность избежать инсульта, который является одной из самых распространенных причин смертности и инвалидизации, стоит того.
Инфаркт миокарда налетает абсолютно неожиданно. И в первые минуты(дай бог, если минуты) вы противостоите ему в одиночку, и надо знать, как. По статистике, почти 40% смертей происходит именно от него.
Инфаркт случается, когда часть сердечной мышцы резко отмирает, т.к. перестает снабжаться кислородом.Внезапные давящие, сжимающие,либо «жгучие», либо «разрывающие» боли в грудной клетке. Боль может распространяться и в спину и в обе руки, и в челюсть, и даже в живот.Возникает тревога и даже паника.
Когда чаще всего появляется инфаркт
Он может прийти, например, во сне. Самое опасное время – 4-6 часов утра, когда наша кровь становится наиболее «медленной». Если в это время вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – вызывайте «скорую» - не ждите, когда к утру «рассосется».
Инфаркт сопровождает непосильные физические нагрузки.Ну и конечно, - эмоциональные стрессы. Похмельный синдром – тоже большой соратник инфаркта.
То, что может сделать каждый
- Если появились характерные признаки сердечного приступа, даже при слабой их интенсивности - не задумываясь, вызывайте скорую помощь.
- Никогда не садитесь за руль сами!
- Если вы дома один – оставьте дверь открытой.
- Распахните окна.
- Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте аспирин (лучше его разжевать), чтобы разжижить кровь. Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку. Ноги согните в коленях - сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.
Факторы риска
Их, как и влюбой болезни – две группы. Те, что мы изменить не в силах,и те, что в наших руках.
К первым относятся:
- Наследственность. Были в роду инсульты и инфаркты – большой повод поберечься.
- Пол. Мужчины подвержены инфарктам чаще, в том числе в силу более рискового образа жизни.
- Возраст. В этом вопросе меньше везет женщинам, так как у них возраст повышенного риска начинается с наступлением менопаузы, когда гормоны перестают защищать сосуды.
Что вы можете контролировать сами
Нарушение обмена липидов, или говоря по-русски – уровень холестерина. Проверить его можно в любой поликлинике бесплатно.Холестерин нам необходим для построения тех же стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. Отсюда – инфаркты и инсульты.
Давление. Если оно часто бывает у вас выше 140 на 90 – весомый повод обратитьсяк врачу и начать принимать лекарства.
Курение. Здесь врачи категоричны – бросать раз и навсегда. Даже несколько месяцев, свободной от дыма жизни, способны из «прединфарктников»сделать вполне здорового гражданина.
И конечно – не сидите сиднем, лучше поставьте в свой любимый смартфон шагомер и попытайтесь сделать хоть пресловутые 10 000 шагов вдень. Забудьте про лифт на второй этаж. И не налегайте на «оливье под водочку»:лишний объем талии –это работа не только для корсетов и пластических хирургов, это подчас непосильная ноша для ваших сосудов, а значит и для сердца.
Хочешь долго жить – бросай курить
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно треть взрослых мужчин и четверть женщин мира курят. Число курильщиков растет, и каждый из них с каждым годом увеличивает количество потребляемых сигарет. Аналитики ВЦИОМ подсчитали, что к пагубной привычке пристрастился каждый третий россиянин, и отказываться от нее граждане нашей страны пока не спешат. Проводимая в последние годы в России всеобщая диспансеризация показала, что более чем 20% соотечественников находятся в группе высокого риска по развитию неинфекционных хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем и злокачественных новообразований. По данным ВОЗ, чаще всего эти заболевания - результат курения.
Молниеносный эффект
«Уже с первых часов после отказа от курения в организме происходят положительные изменения, - рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Маринэ Гамбарян. – Через 24 часа нормализуются пульс и давление, организм начинает освобождаться от углекислого газа. Через 48 часов - нормализуется вкус, обоняние и уровень холестерина в крови, который у курильщиков всегда повышен. Потом легкие начинают очищаться от слизи, уходит отек бронхов, легче становится дышать». Доказано, что в первые полгода после отказа от вредной привычки риск смерти от инфаркта или инсульта снижается на 50%.
Кроме того, значительно меньше становится риск развития неинфекционных хронических заболеваний у пассивных курильщиков, которыми часто являются женщины и дети. «Я изучала хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и факторы риска развития этого заболевания, - говорит Маринэ Гамбарян. - И могу с уверенностью сказать, если плод или новорожденный младенец подвергается воздействию табачного дыма, к 45 годам он значительно больше рискует заработать себе ХОБЛ и ишемическую болезнь сердца». Такие дети часто рождаются с недоразвитыми легкими, поэтому чаще болеют ОРВИ, бронхитами и пневмониями. По словам Ольги Суховской, существует закономерность: по сравнению с детьми, родители которых не курят, дети курильщиков минимум в два раза чаще болеют бронхолегочными заболеваниями.
Все средства
Бросить курить можно. Исследования доказали, что для всех наиболее эффективен одномоментный отказ от курения. А вот переживать период «ломки» мужчины и женщины могут по-разному. У представительниц прекрасного пола абстинентный синдром - раздражительность, агрессивность, нарушение сна - встречается реже, чем у мужчин. В основном они курят за компанию, чтобы расслабиться или снять стресс. Поэтому для женщин эффективным методом бросить курить является групповая терапия.
Мужчины же чаще страдают именно от физической зависимости от сигарет, поэтому синдром отмены у них выражен сильнее. В таких случаях используется медикаментозная терапия никотиновой зависимости. Как пояснила Суховская, применяются препараты трех видов. Во-первых, никотиносодержащие лекарственные средства. С их помощью бывший курильщик получает свой допинг, но без вредных примесей. Дозу никотина постепенно уменьшают, а через три месяца лечение прекращается. Во-вторых, используются «безникотиновые таблетки», которые воздействуют на эти рецепторы и способствуют выбросу тех же нейромедиаторов, что и при употреблении никотина. В-третьих, применяются препараты симптоматической терапии, снимающие раздражительность, нарушение сна и тому подобное.
Здоровье смолоду
Россияне любят подкрепиться жареной жирной пищей, выпить рюмочку для согревания в холодный зимний вечер и закурить, чтобы снять стресс после рабочего дня. Это и объясняет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) среди взрослого населения нашей страны. ССЗ являются основной причиной ранней инвалидизации и преждевременной смерти россиян, причем факторы, вызывающие их развитие, начинают действовать еще в детском и подростковом возрасте.
Питие мое
Одним из факторов развития ССЗ является алкоголь, рассказывает доктор медицинских наук, руководитель лаборатории профилактики хронических неинфекционных заболеваний у детей и подростков ГНИЦ профилактической медицины Александр Александров.Чаще всего пристрастие детей и подростков к алкоголю возникает в семьях, где выпивает один из родителей или оба сразу. Однако нет никакой гарантии, что к алкоголю не пристрастится ребенок из непьющей семьи. Согласно статистике, уже в 9 классе (то есть в 14-15 лет) почти 76% мальчиков пробовали пиво, 50% - вино и 32% - водку, у девочек эти показатели составляют, соответственно, 71%, 61% и 26%. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце. Алкоголь увеличивает уровень холестерина в крови, что способствует быстрому прогрессированию атеросклероза, гипертонии, а это может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфарктам и инсультам.
В плену у дыма
Также одним из основных факторов развития ССЗ является курение. Не секрет, что больше половины взрослых россиян начали курить еще в детстве или подростковом возрасте. Как рассказал Александр Александров, на сегодняшний день до 30% российских школьников курят, причем многие из них попробовали первую сигарету уже в 10-12 лет, а к 16-17 годам курит уже 52% мальчиков и 43% девочек. 75% из них продолжают – и во взрослом состоянии.
Никотин способствует образованию тромбов и вызывает спазм артерий, что в сочетании с атеросклерозом приводит к инфарктам и инсультам. Все исследования дают уменьшение риска развития внезапной смерти от инфаркта или инсульта на 50% через год после отказа от курения.
Медленная смерть от быстрой еды
Зачастую к возникновению ССЗ приводит неправильное питание, которое вызывает избыточную массу тела и ожирение. Примерно треть российских школьников не завтракают, а большинство студентов и учащихся только ужинают, причем питаются они преимущественно фаст-фудом. Как рассказал эксперт, российские школьники едят овощи или фрукты всего один раз в сутки, зато половина из них несколько раз в месяц посещает рестораны быстрого питания. Кроме того, многие родители не кормят своих детей завтраком дома из экономии или лени. Доказано – если ребенок регулярно не завтракает, у него появляется склонность к ожирению. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, повышает риск развития гипертонии, диабета второго типа и идет рука об руку с атеросклерозом.