Полная версия
ГБУЗ
«СКПБ №1»

Общие требования посещения пациентов в стационарных отделениях

ГБУЗ «СКПБ №1» предоставляет возможность:

1. Посещать пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в т.ч. в отделении реанимации и интенсивной терапии (далее ОРИТ), при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.  

2.  При наличии письменного согласия пациента, посещение его возможно иными гражданами в медицинской организации, в т.ч. в ОРИТ,  при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

3.  Посещение пациента осуществляется с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих в медицинской организации, с согласия пациента  (его законного представителя) с соблюдением настоящих требований.

4.  Посещение пациента осуществляется с разрешения заведующего отделением, в котором пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, дежурного врача  или ответственного лица в случае:

- если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение  (или )  отсутствуют законные представители;

- посещение пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе в ОРИТ.

5. Не осуществляется посещение пациентов, находящихся в изоляционных палатах, а также в период введения в медицинской организации (ее структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин).

6. При посещении пациента в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение в указанной палате не более двух посетителей одного пациента.

7. Посетителям запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи другим пациентам, прикасаться к медицинским приборам.

8. При посещении пациентов посетителям следует соблюдать тишину, отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.

9.Не допускается посещение пациентов в стационарных отделениях, в том числе в ОРИТ, родственниками  с признаками острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи), в состоянии алкогольного опьянения.

10. Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.

11. Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть одноразовые маску, халат, бахилы.  

12. Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 18 лет.

13. В соответствии с Федеральным законом № 323 ФЗ, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении   (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).