Полная версия
ГБУЗ
«СКПБ №1»

Дополнительный сестринский уход

Достижения цивилизации и успехи в развитии здравоохранения способствовали значительному увеличению средней продолжительности жизни населения и существенному росту доли лиц пожилого возраста. Пожилые люди чаще страдают психическими расстройствами, чем молодые и люди среднего возраста. Особый подход к людям с психическими заболеваниями требует очень много времени, физических и моральных сил, а также терпения. Современный ритм жизни не всегда позволяет полностью посвятить себя уходу за родственником. Прогнозируемое увеличение количества людей с психическими расстройствами заставляет искать оптимальные модели оказания психиатрической помощи таким больным. Одна из таких моделей – койки сестринского ухода.

 

Койки сестринского ухода широко распространены в здравоохранении, том числе в психиатрии. В России их число ежегодно увеличивается, так как они показали свою эффективность и востребованность для населения старшего возраста. Самыми тяжелыми как по психическому, так и по соматическому состоянию являются больные с различными формами деменций. Подавляющее большинство этих пациентов нуждаются в сочетанном лечении психического расстройства и сопутствующих соматических заболеваний, а больше часть из них – в обеспечении ухода. Наличие в отделении №4 ГБУЗ «СКПБ №1» с койками сестринского ухода различных специалистов, сестринского и младшего медицинского персонала позволяет обеспечить круглосуточный полноценный уход, квалифицированную неотложную помощь при ухудшении состояния. Медицинские сестры и младший медицинский персонал – основные кураторы пациентов. Они осуществляют гигиенический уход, манипуляции, сопровождают пациентов на прогулки, обучают пациентов навыкам самообслуживания, оказывают больным помощь в адаптации к условиям жизни. Функции медицинского персонала не ограничиваются выполнением сестринских манипуляций, а включают в себя элементы медицинской, социальной и психолого-педагогической работы.

 

С правилами предоставления данной услуги, показаниями и противопоказаниями для госпитализации на койку сестринского ухода, стоимостью согласно прейскуранта Вы можете ознакомиться в разделе для пациентов «Платные услуги».