Полная версия
ГБУЗ
«СКПБ №1»

9 отделение

    В общепсихиатрическом отделении №9 ГБУЗ «СКПБ №1» министерства здравоохранения Краснодарского края оказывается специализированная стационарная лечебно-диагностическая и реабилитационная помощь лицам женского пола, страдающим тяжёлыми формами психических расстройств. Психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность пациентов, при соблюдении медицинским персоналом отделения их прав и законных интересов.  Заведующая отделением врач-психиатр первой квалификационной категории, психотерапевт Курдакова Ольга Константиновна.

     В лечении пациентов врачами нашего отделения используется сочетание медикаментозного лечения современными препаратами с психосоциальной, психообразовательной и психотерапевтической работой. Врачами-психиатрами отделения проводится подробная разъяснительная работа с пациентами и их родственниками, обсуждаются возникающие у пациентов вопросы по поводу лечения, дальнейшего наблюдения, прогнозов течения заболевания.

     Отделение располагается на 3-м этаже главного корпуса, рассчитано на 70 коек, общая площадь отделения составляет 601,9 кв.м.  Структура отделения включает: кабинет заведующей отделением, кабинет старшей медицинской сестры, ординаторскую, сестринскую, процедурный кабинет, канцелярию, помещение для младшего медицинского персонала, кабинет сестры-хозяйки, раздаточную, моечную, столовую, душевую комнату для пациентов, санузлы для сотрудников и пациентов.  Пациенты размещаются в комфортных, светлых палатах различной вместимости с учётом тяжести психического состояния.  Отделение телефонизировано, обеспечено центральным отоплением и водоснабжением. В отделении созданы и поддерживаются условия для оказания пациентам стационарной психиатрической помощи в максимально комфортных условиях.

     Специализированная медицинская помощь в отделении оказывается квалифицированными врачами-психиатрами, медицинским психологом, социальным работником с психологическим образованием при участии медицинских сестёр и младших медицинских работников. В фармакотерапии психических расстройств  используются  последние достижения медицинской науки. Для лечения широко применяются антипсихотические препараты последних поколений, которые хорошо переносятся пациентами, приводят к успешной социализации душевнобольных.

Врачи-психиатры отделения прекрасно владеют не только психофармакотерапией, но и психотерапевтическими навыками. Успешно оказывается помощь пациентам с труднокурабельными и резистентными формами  психических расстройств. В отделении ежегодно обучаются и стажируются  клинические ординаторы.  Врачи-психиатры  постоянно повышают свой профессиональный уровень, участвуют в съездах и конференциях краевого уровня, проходят дистанционное обучение в рамках непрерывного медицинского образования.