Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Специализированная клиническая психиатрическая больница № 1» министерства здравоохранения Краснодарского края (ГБУЗ «СКПБ №1»)
 +7 (861) 268-56-18


   
Запись на прием




Телефон доверия

Телефон доверия


АРХИВ НОВОСТЕЙ

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


О методах психотерапии

Когда человек думает о возможности пройти психотерапию, у него всегда есть какие-то ожидания, надежды и опасения, сомнения, что не удивительно: ведь решиться на психотерапию не просто. «От хорошей жизни» идут к психотерапевту только профессионалы* и люди, уже когда-то проходившие терапию (поскольку уже хорошо понимают, что это такое).

Следует сказать, что существует множество направлений в психотерапии и в каждом - свои правила, особенности и методы.

Мы представляем психоаналитическое направление в психотерапии, о нем и будем рассказывать.

Итак, будущий клиент приходит на прием к психотерапевту. Чего он ожидает и чего опасается? Ожидает большинство людей получить помощь в избавлении от каких-то проблем. Опасается - довериться шарлатану. Это на сознательном уровне, то есть, эти вещи большинство будущих клиентов осознает, понимает. В то же самое время, бессознательно (не понимая этого) будущие клиенты могут опасаться повторения болезненных ситуаций из прошлого. Например, встретить в психотерапевте человека, который будет иметь слишком большую власть над ним, обманывать его или игнорировать. Эти бессознательные страхи и опасения очень важны для дальнейшей работы, поэтому, если они хотя бы частично осознаются, лучше не опасаясь, что вас примут за «какого-то странного», сообщить о них терапевту.

Общение с психотерапевтом– не то же самое, что дружеское общение или общение светское. Некоторые этические нормы тут слегка изменены. Например, обычно, люди стараются произвести хорошее впечатление, стараются утаить какие-то свои недостатки и компрометирующую информацию о себе. В психотерапии по началу большинство клиентов ведет себя именно так - невольно показывая психотерапевту те части себя, за которые не стыдно и которые не вызывают сильных эмоций. Впоследствии возникает доверие, контакт налаживается, и клиент уже не опасается показывать себя со всех сторон (возможно, он позволяет себе это впервые в жизни). И все же, хочется сказать, что с самого начала можно помнить о том, что цель встреч с психотерапевтом – изучение внутреннего мира клиента, и он может выносить на обозрение те вещи, которые в своей обычной жизни предпочитает скрывать. Психотерапевт - не судья, не обычный новый знакомый. Его как раз интересуют проблемные и неприглядные вещи (которые могут лишь казаться такими, любо быть неизбежными защитами от чего-то непереносимого), чтобы лучше понять человека и помочь ему.

Некоторые будущие клиенты имеют преставление о том – как им можно помочь. Самый распространенный образ, это - получение инструкций и советов от профессионала. Такие клиенты готовы выполнять инструкции «слушаться» кого-то опытного и знающего.

Действительно, есть такие специалисты, но они работают в ином направлении психотерапии. С точки зрения психоаналитической психотерапии, инструктирование клиента, советы и предложения поведенческих моделей не лечат, не решают внутреннюю проблему.

Психоаналитический психотерапевт исходит из того, что источник страдании и проблем пациента скрыт в его бессознательном (БСС). Этот источник (допустим, внутренний конфликт) глубоко скрыт и от пациента, и от терапевта. Найти этот источник, проработать его, освободиться от него - и есть цель терапии.

Такая психотерапия – совместная работа, и даже самый опытный специалист не может знать наверняка – что же скрыто в психике его клиента, что для него благо, а что - вред и как ему нужно поступать в каждой конкретной ситуации. Более того, даже верное знание, данное клиенту, как готовый рецепт, не может быть полноценно принято клиентом без «переваривания» и подтверждения собственным осознанием. Только найденные вместе с психотерапевтом решения, выстраданные и многократно осознанные, становятся истинным достоянием клиента и могут служить ему ориентирами в жизни. По этой причине мы не даем советы и не инструктируем своих клиентов - как им поступать в той или иной ситуации, но мы не отказываемся обсудить с ними их потребность в получении совета и руководства их жизнью.

Наша цель – не заменять своим клиентам родителей и учителей, а работать с их бессознательным, помогать осознавать его.

Для того, чтобы работать с БСС, выработаны определенные правила.

1. Нейтральность и анонимность психотерапевта. Это правило подразумевает скрытие от клиентов личности психотерапевта. Он старается быть некой нейтральной («никакой») фигурой. Психотерапевт не рассказывает о себе, не показывает своих эмоциональных реакций, не оповещает клиента о своих идеологических и прочих позициях. Он становится неким пустым экраном, на котором клиент может увидеть что-то свое. Так, глядя на стену с узорами, можно домысливать те или иные образы в зависимости оттого, что поднимается из глубин бессознательного. Нейтральность подразумевает не только внешнюю беспристрастность и анонимность, но и внутреннюю позицию. Психотерапевт не судит клиента, не знает – что было бы для него лучше, что хуже, не навязывает клиенту свое видение реальности. Он отстраненно наблюдает за ним, думает, пытается разобраться в структуре его психики. Такой подход иногда кажется бездушным и механистичным. Действительно, крен эту сторону случается, и хороший психотерапевт старается не допустить этого. С другой стороны, психотерапевт не может полностью постичь внутренний мир клиента, если будет только отстранятся и думать о нем, изучать его, клиента, как некий механизм. При такой позиции многие вещи остаются за кадром. Чтобы понять другого человека мало знать, нужно еще и чувствовать. Настраиваясь на состояние клиента, погружаясь в его мир, испытывая разнообразные чувства, психотерапевт получает опять – таки информацию о клиенте, но уже со стороны своих чувств. Найти оптимальный баланс между отстраненность и включенностью - не простая задача. Каждый психотерапевт всю свою жизнь учится этому.

2. Четкие внешние правила проведения терапии: это – определенное время, место и оплата. Часто, особенно «начинающие клиенты» не понимают – зачем так точно выдерживать время сессии – начинать ни раньше, ни позже ни на минуту и так же заканчивать? Такая жесткость кажется иногда даже жестокостью. Смысл этого правила связан с понятием границы (дистанции, отдельности) участников процесса. Психотерапевт «принадлежит» клиенту ровно 50 минут - ни больше, ни меньше, так же и клиент находится в неком рабочем терапевтическом «слиянии» с терапевтом строго ограниченное количество времени. Такой подход помогает не путать терапевтические отношения с обычными, повседневными личными отношениями. Кроме этого, строго определенное время начала и конца сессии помогает увидеть конфликты и сопротивления клиента. При таком правиле, много информации дают опоздания, ранние приезды и недовольство клиента существующим порядком. Четкие границы помогает не только сохранить терапевтические отношения, но и выявить особенности психики клиента. Кроме этого, четкие границы позволяют клиенту чувствовать стабильность и надежность ситуации.

3. Строгая оплата каждой сессии в установленном размере, также, является средством защиты участников терапевтического процесса от «путаницы» (кто эти два человека друг другу?) и помогает выявить особенности психики клиента. Время от времени клиенту может казаться, что он платит много (или мало) или ему может захотеться получить возможность оплатить несколько сессий вперед или наоборот в долг. При внешней простоте, все эти вопросы имеют глубокий скрытый смысл. Поиски этого смысла могут занимать какое-то время в терапии и являются весьма продуктивными для процесса.

Подводя итоги сказанному можно сказать, что:

* - Профессионалам-психотерапевтам нужно иметь свой собственный психотерапевтический процесс, поскольку в работе с пациентами, возможен резонанс с неразрешенными проблемами самого психотерапевта. Ни один человек не может быть совершенен, и если он - профессиональный психолог, это не значит, что у него нет своих собственных внутренних проблем. Чтобы не вносить свои проблемы в работу с пациентами, и нужен - либо собственный психотерапевтический процесс, либо контроль за работой психолога со стороны других профессионалов. Каждая из нас продолжает свой собственный анализ и имеет периодические групповые и индивидуальные супервизии (супервизия - работа с более опытным специалистом или такими же, как мы, коллегами над нашими клиническими случаями)

С чем обращаются: 

В принципе, можно обратиться с любой психологической и психосоматической проблемой. Однако нам кажется необходимым прояснить некоторым моменты. Психотерапия подразумевают разрешение проблем на довольно глубоком уровне, следовательно, требует длительного времени.

Реальная перестройка психического аппарата не может произойти быстро. То, что находилось в "поврежденном" состоянии долгие годы, требует длительного времени для исправления. Психике свойственна инерция. Это нормальное качество живого организма - поддерживать status quo, даже если это состояние не вполне нормальное. Так, неправильно сросшиеся после перелома кости поддерживаются организмом в этом состоянии.

В процессе психотерапии не следует ждать "волшебных" исцелений за несколько сеансов. Лечение происходит «поступательно- возвратно».

Движение вперед сменяется возвращением к прежнему состоянию и вновь вперед еще немного дальше от начальной точки. Только так психика успевает привыкнуть к новым состояниям, "усваивает" их и не отторгает.

Организм каждого клиента выбирает свой темп движения. Даже если человеку хочется работать интенсивно, чтобы поскорее справиться с проблемой, его волевого усилия и решительности не достаточно. Нужно, чтобы все его психические системы (в том числе и неосознаваемые) могли изменяться и поддерживать новое состояние. Оптимальный темп можно найти только опытным путем для каждого конкретного случая, путем выбора частоты встреч. Лучше всего начинать с двух сессий в неделю и далее, по течению процесса ориентироваться - можно ли добавить еще одну-три встречи в неделю.

Если процесс идет слишком интенсивно, может включиться сопротивление процессу психотерапии, как насильственному "с точки зрения" бессознательного, и клиент может просто бросить психотерапию.

Сопротивление психотерапии - нормальное явление (результат инерции, о которой было сказано выше). Сопротивляются все, но если это сопротивление во время обнаруживается и анализируется, то процесс психотерапии продолжается дальше.

И все-таки, с какими проблемами обращаются к психотерапевтам? Это могут быть:

1. Так называемые пограничные состояния:

- неврозы,
- депрессивные состояния, состояния эмоциональной неуравновешенности
- стойкая бессонница,
- навязчивые явления: навязчивые мысли, страхи, действия

2. психологические трудности, как-то:

- сложности в отношениях с противоположным полом, с начальниками, родственниками, вообще другими людьми;
- повторяющиеся негативные сценарии в жизненных ситуациях (например, все время увольняется с любой новой работы), которые хочется изменить;
- страхи;
- неуверенность в себе, мешающая зависимость от чужого мнения;
- возрастные кризисы
- подростковый и середины жизни;
- различные виды зависимости - от алкогольной до игровой, включая любовную.

3. психосоматическое проблемы

- гастриты, колиты, нарушения аппетита (повышенный или пониженный вплоть до полного отсутствия);
- экземы, нейродермиты, псориаз;
- бронхиты с астматическим компонентом, астма;
- заболевания суставов;
- вегетативно-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь;
- мигрени;
- панические атаки, многие другие болезни, когда «болит душа, а плачет тело», кокой-то его орган или система органов.

4. тяжелые состояния после перенесенных травм - физических и психологических:

- автомобильные и другие техногенные катастрофы;
- состояние после операции, родов; - насилие; - потери близких людей; - разводы;

5. Период восстановления после психических заболеваний, в т. ч. тяжелых, таких как шизофрения. Вообще период реабилитации после перенесенного приступа шизофрении по современным стандартам, в т. ч. и международным, кроме достаточно длительного медикаментозного лечения современными противопсихотическими препаратами включает обязательное психотерапевтическое лечение: индивидуальное и, во многих случаях, участие в работы психотерапевтической группы.

6. наличие в семье душевнобольного родственника. Работа идет и с личными психологическими чувствами, реакциями по этому поводу, и в форме обучения тому, как вести себя с психически больным человеком, как помочь ему.

     
   

                                      Телефон доверия

 

    

     Телефон доверия

     

Лицензия № ЛО-23-01-010997 от 17.02.2017 г. на право осуществлять медицинскую деятельность, выдана министерством здравоохранения Краснодарского края.

ГБУЗ СКПБ №1 зарегистрированна в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций(Роскомнадзор), № 23-13-0011051(реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных), 05.03.2013 г. 

Вся информация и фотоматериалы размещенные на сайте являются собственностью учреждения. Размещение на других ресурсах только с разрешения ГБУЗ "СКПБ №1".

Министерство здравоохранения
Краснодарского края
Система дистанционного обучения Министерства здравоохранения
Краснодарского края
Проект «Здоровая Россия» Министерство Здравоохранения РФ Российское Общество Психиатров